SOTO ACEH

Soto Aceh

Bahan:
·        3 sdm minyak goreng
·        2 lembar daun salam
·        2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
·        25 ml air
·        400 gr daging sapi, potong dadu
·        350 ml santal kental dari  ½  butir kelapa
·        600 ml santan cair dari ½ butir kelapa
·        ½ sdt gula pasir
·        1 sdm air jeruk nipis
·        Garam secukupnya

Bumbu, haluskan:
·        7 butir bawang merah
·        3 siung bawang putih
·        2 cm jahe
·        2 sdt ketumbar, sangrai
·        3 butir kemiri, sangrai
·        ½ sdt merica butir

Pelengkap:
·        2 batang seledri, iris halus
·        Bawang merah goreng
·        Tomat, potong 6
·        Jeruk nipis, potong 4

Cara membuat:
1.     Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, dan serai, aduk rata. Tuang air, masak hingga air habis. Masukkan daging, aduk hingga daging berubah warna. Tuang santan kental, masak diatas api kecil hingga daging empuk. Tuang santan encer, tambahkan garam dan gula pasir. Aduk dan masak hingga daging empuk dan meresap. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Angkat.
2.     Tempatkan dalam mangkuk saji, hidangkan selagi panas dengan taburan seledri, bawang merah goreng, tomat, dan jeruk nipis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar