Soto kuning Bogor
Bahan :
· 500 g babat, paru, dan usus sapi
· 2 lembar daun salam
· 450 ml santan cair dari ½ butir kelapa
· 3 cm lengkuas, memarkan
· 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
· 1 sdt gula pasir
· 400 ml santan kental dari ¾ butir kelapa
· 2 tangkai daun bawang, iris halus
· 2 tangkai seledri, cincang halus
· Air secukupnya
· Garam secukupnya
Bumbu , haluskan :
· 8 butir bawang merah
· 4 siung bawang putih
· ½ sdt merica butir
· 5 cm kunyit, bakar, kupas bersih
· 3 cm jahe
· 4 buah kemiri, sangrai
Pelengkap :
· Emping goreng
· Jeruk limau
· Pergedel kentang
· Sambal cabai rawit
· Bawang goreng
· Kecap manis
Cara membuat :
1. Rebus babat dan paru dalam air hingga mendidih, tiriskan. Lakukan 2 kali agar baunya hilang, rebus hingga ½ matang. Masukan usus, tambahkan 1 lembar daun salam masak hingga mendidih.
2. Campur santan cair dengan bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai. Masak dan sesekali diaduk hingga mendidih. Masukan jeroan sapi, tambahkan garam dan gula pasir. Masak hingga empuk. Tuang santan kental, masak di atas api kecil. Aduk hingga bumbu meresap.
3. Hidangkan seselagi panas dengan taburan daun bawang, seledri, dan pelengkapnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar