SOTO PADANG
Bahan:
- 500 gram daging tanpa lemak dan urat, rebus lunak
- 1500 ml kaldu perebus daging
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai, memarkan
- ½ buah pala, memarkan
- 2 buah cengkih
- ½ sdm cuka
Haluskan:
- 7 buah bawang merah 3 siung bawang putih
- 1 sdt jahe cincang
- ½ sdt kunyit cincang
- 1 sdt merica bulat
- garam
Pelengkap:
- 50 gram suun, seduh air panas, tiriskan, potong 10 cm.
- perkedel kentang
- kerupuk sagu merah
- bawang merah goreng
- 5 butir telur rebus, belah 2-4
- sambal soto
- kecap asin
- 2 batang daun bawang, iris tipis + 2 batang seledri, iris tipis
Cara Membuat:
- Iris daging menurut serat, memarkan. Goreng sampai kering, cabik-cabik.
- Dengan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, pala, cengkih, sampai matang. Masukkan dalam kaldu. Masak sampai kaldu terasa sedap, masukkan cuka.
- Hidangkan dlam mangkuk: suun, irisan daging, irisan perkedel, telur, daun bawang, seledri, bawang goreng. Tuangi kaldu panas, taburkan kerupuk. Sajikan dengan pelengkap lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar