Bahan:
- 1 ekor/ 1kg ayam, belah 4
- 1-2 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1-2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 300 ml santan
- 1000 ml kaldu perebus ayam
- 2 sdt garam
Haluskan:
- 1½ ketumbar sangrai
- ½ sdt jintan sangrai
- 1-2 sdt merica bulat
- 8 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt jahe cincang
- 1 sdt kunyit cincang
Pelengkap:
- 3 butir telur rebus, kupas, belah 2-4
- 2 buah tomat, iris bulat setebal 1 cm
- 300 gram kentang rebus, kupas dan potong-potong
- 1-2 sdm bawang goreng
- jeruk nipis
- emping goreng
- kecap manis/asin
- sambal soto
Cara Membuat:
- Dengan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, salam, dan lengkuas sampai matang. Masukkan ayam, aduk sampai ayam kaku, tuangi air. Masak sampai ayam matang. Keluarkan daging ayam, goreng sampai kecoklatan, cabik-cabik.
- Didihkan kaldu, masukkan santan. Masak sampai kuah terasa enak.
- Hidangkan di dalam mangkuk: nasi/lontong/ketupat, tuangi kuah panas. Letakkan daging ayam, tomat, kentang rebus, dan irisan telur. Taburi bawang goreng dan emping, serta pelengkap lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar