Soto Betawi
Bahan :
· 3 sdm minyak goreng
· 2 cm lengkuas, memarkan
· 2 lembar daun salam
· 25 ml air
· 300 g daging sandung lamur rebus
· 250 g campuran jeroan sapi rebus
· 500 ml kaldu sapi
· 400 ml santan dari ¾ butir kelapa
· 1 sdt gula pasir
· 1 buah tomat merah, potong 4
· 1 batang seledri, cincang halus
· 1 batang daun bawang, iris halus
· Garam secukupnya
Bumbu, haluskan
· 7 butir bawang merah
· 4 siung bawang putih
· 2 cm jahe
· 3 butir kemiri, sangrai
· ¼ sdt jintan, sangrai
· 1 sdt ketumbar, sangrai
· 1 sdt merica butir, sangrai
· ¼ sdt pala
Pelengkap :
· Emping goreng
· Bawang merah goreng
· Acar timun wortel
· Kecap manis
· Sambal cabai rawit
Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan lengkuas dan daun salam, aduk rata. Tuang air, daging, dan jeroan, masak hingga air habis. Tuang kaldu masak hingga mendidih. Masukan santan, gula pasir dan garam, masak di atas api kecil. Aduk sesekali, masak hingga bumbu meresap.
2. Tuang soto dalam mangkuk saji, tambahkan tomat, seledri dan daun bawang. Taburi bawang merah goreng.
3. Hidangkan selagi panas dengan pelengkap lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar