Soto Ayam Lamongan
Bahan :
- ½ ekor ayam kampung, potong 2
- 1.775 ml air
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 butir cengkih
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 25 ml air
- ½ sdt gula pasir
- 100 g taoge, seduh air panas, tiriskan
- 25 g soun, seduh air panas, tiriskan
- 3 lembar kol, iris halus
- ½ sdm air jeruk nipis
- 1 sdm kecap manis
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
Bumbu, haluskan :
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, bakar, kupas
- 2 cm jahe
- 1 sdt merica butir, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 3 butir kemiri, sangrai
Pelengkap :
- 1 batang seledri, iris halus
- Bawang putih goreng
- 2 butir telur rebus, kupas, belah 2
- Sambal cabai rawit
Cara membuat :
- Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang 25 ml air, aduk dan masak hingga bumbu matang dan air habis.
- Rebus ayam dalam 1.750 ml air, tambahkan air, tambahkan lengkuas, cengkih, serai dan garam hingga mendidih, kecilkan api masak hingga ayam empuk. Tiriskan sisihkan 1.200 ml air kaldu.
- Masukan tumisan bumbu dalam kaldu tambahkan gula pasir, garam, kecap manis, dan air jeruk nipis. Masak hingga mendidih.
- Panaskan minyak, goreng ayam hingga kecoklatan, angkat, lalu suwir-suwir.
- Tata taoge, soun, dan kol dalam mangkuk saji, siram dengan kaldu panas. Tabur seledri, bawang putih goreng, dan telur rebus. Hidangkan selagi panas dengan sambal cabai rawit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar