SOTO AYAM LAMONGAN

Soto Ayam Lamongan

Bahan :

  • ½ ekor ayam kampung, potong 2
  • 1.775 ml air
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 butir cengkih
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 25 ml air
  • ½ sdt gula pasir
  • 100 g taoge, seduh air panas, tiriskan
  • 25 g soun, seduh air panas, tiriskan
  • 3 lembar kol, iris halus
  • ½ sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm kecap manis
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya


Bumbu, haluskan :

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, bakar, kupas
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt merica butir, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 3 butir kemiri, sangrai



Pelengkap :

  • 1 batang seledri, iris halus
  • Bawang putih goreng
  • 2 butir telur rebus, kupas, belah 2
  • Sambal cabai rawit


Cara membuat :

  1. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang 25 ml air, aduk dan masak hingga bumbu matang dan air habis.
  2. Rebus ayam dalam 1.750 ml air, tambahkan air, tambahkan lengkuas, cengkih, serai dan garam hingga mendidih, kecilkan api masak hingga ayam empuk. Tiriskan sisihkan 1.200 ml air kaldu.
  3. Masukan tumisan bumbu dalam kaldu tambahkan gula pasir, garam, kecap manis, dan air jeruk nipis. Masak hingga mendidih.
  4. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kecoklatan, angkat, lalu suwir-suwir.
  5. Tata taoge, soun, dan kol dalam mangkuk saji, siram dengan kaldu panas. Tabur seledri, bawang putih goreng, dan telur rebus. Hidangkan selagi panas dengan sambal cabai rawit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar